ПТИЦА «СИРИНКС»

Статья Марии Карачевской в журнале «Музыка и время» № 2, 2007 г.

Самой известной была меж гамадриад нонакринских
Дева-наяда одна, ее звали те нимфы Сирингой.
Часто спасалась она от сатиров, за нею бегущих,
И от различных богов, что в тенистом лесу обитают
И в плодородных полях. Ортигийскую чтила богиню
Делом и девством она. С пояском, по уставу Дианы,
Взоры могла б обмануть и сойти за Латонию, если бы
Не был лук роговым, а у той золотым бы он не был.
Путали все же их. Раз возвращалась Сиринга с Ликея;
И увидал ее Пан и, сосною увенчан колючей,
Молвил такие слова... – привести лишь слова оставалось
И рассказать, как, отвергнув мольбы, убегала Сиринга,
Как она к тихой реке, к Ладону, поросшему тростьем,
Вдруг подошла; а когда ее бег прегражден был водою,
Образ ее изменить сестриц водяных попросила;
Пану казалось уже, что держит в объятьях Сирингу, -
Но не девический стан, а болотный тростник обнимал он;
Как он вздыхает и как, по тростинкам задвигавшись, ветер
Тоненький звук издает, похожий на жалобный голос;
Как он, новым пленен искусством и сладостью звука,
«В этом согласье, – сказал, – навсегда мы останемся вместе!»
Так повелось с той поры, что тростинки неровные, воском
Слеплены между собой, сохраняют той девушки имя.

Овидий «Метаморфозы»

Эта необычайно поэтичная легенда повествует о возникновении одного из самых нежных и утонченных инструментов – флейты. Ее прекрасные звуки уже более двух тысячелетий пленяют мир своей таинственной и чарующей красотой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что появлялись музыкальные ансамбли, включавшие в свой состав две, три и даже четыре флейты.

Так в эпоху барокко впервые создаются произведения для квартета флейт, и тогда уже этот состав прочно завоевывает западную музыкальную культуру.

Сочинения для флейтового квартета появляются на протяжении всей истории европейской музыки. В XIX веке этот жанр официально обретает самостоятельность (в отличие от эпохи барокко и классицизма, когда произведения для данного состава создавались «по случаю» для конкретных музыкантов или по заказу).

Итак, квартет флейт к началу XIX века становится равноправным участником концертной жизни и получает свой классический вид в творчестве Ф. Кулау (Дания), А. Алябьева (Россия), Л. Джанеллы (Италия), А. Рейхи (Чехия), Э. Валькирса, Ж. Кардона (Франция) и других. Также внесли свой вклад в увеличение репертуара знаменитые флейтисты XIX века: М. Стабингер, Г. Зусман, А. Фюрстенау, Э. Келлер, И. Андерсен. И, наконец, в XX веке композиторы с завидным постоянством обращаются к этому жанру. Таким образом, квартет флейт занимает прочные позиции в классическом репертуаре.

Квартет флейт «Сиринкс» первый в России ансамбль с таким составом. Его участники – это художественный руководитель и создатель квартета Святослав Голубенко, Антон Паисов, Ирина Скуратова и Павел Студенников.

В творческой биографии квартета – выступления в лучших залах Москвы и России (Санкт-Петербург, Архангельск, Краснодар, Брянск, Ярославль, Кисловодск, Пятигорск, Саратов, Тверь и другие).

«Сиринкс» неоднократно проводил собственные концерты, участвовал в организации музыкального оформления презентаций, торжественных вечеров, бизнес-встреч, конференций и частных мероприятий (среди них: 10-летие газеты «The Moscow Times» (октябрь 2002), презентация книг «Абсент» и «Рождение роскоши» издательства «Новое Литературное Обозрение» (ноябрь 2002, апрель 2004, май 2006), открытие выставки «От символизма к авангарду» в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в отделе личных коллекций (октябрь 2006).

Мы попросили рассказать о квартете его руководителя Святослава Голубенко.

– Как образовался квартет флейт «Сиринкс»?

– Наш квартет появился в 1998 году в Московской консерватории в классе профессора Березина. Тогда же мы начали активно концертировать, сначала это были классные вечера нашего профессора. В 2000 году квартет обрел независимость, появилось название «Сиринкс», мы стали активно концертировать и за пределами консерватории. Первоначальный состав квартета состоял из студентов консерватории, причем за восемь лет существования он несколько раз менялся. Это было связано с тем, что участники квартета – еще очень молодые музыканты, находящиеся в самом начале своего пути и часто еще пребывают в поиске себя в мире музыки.

– Святослав, у квартета сложился очень разнообразный и широкий музыкальный репертуар. А есть ли какие-то предпочтения в выборе программы?

– Предпочтения, конечно же, существуют. Как правило, это те произведения, которые нравятся не только нам, но и нашей публике, причем мы стараемся играть эти сочинения как можно чаще, несмотря на то что они уже достаточно известны. К таким сочинениям относится музыка разных эпох. Например, наш любимый концерт Г. Телемана – барочное произведение – без него не обходится ни один концерт, это, можно сказать, своеобразная классика квартетного жанра. Сюда же можно отнести и множество переложений для квартета, среди них такие изюминки каждого концерта, как «Танец пастушков» П. Чайковского, «Музыкальная табакерка» А. Лядова, «Маленький негритенок» К. Дебюсси и другие произведения. Но в нашем репертуаре есть не только переложения, которые идеально раскладываются на состав из четырех флейт. Так, недавно композитор, профессор Московской консерватории Татьяна Чудова сделала специально для нас переложение Фортепианного этюда Ф. Шопена cis-moll. Это произведение, написанное великим пианистом, в переложении для квартета флейт оказалось достаточно трудным по нескольким причинам: во-первых, сложности возникают из-за переноса в небольшой диапазон ансамбля флейт – однородных инструментов – огромного диапазона фортепиано, во-вторых, тематизм Шопена и нефлейтовая манера изложения материала, наконец, в-третьих, это и непривычные приемы в плане ансамбля. Но, несмотря на все, это произведение неизменно встречает очень теплый прием у слушателей.

– Расскажите, как вообще возникла идея переложить такое оригинальное произведение для флейтового ансамбля?

– Мы уже достаточно давно просим наших друзей-музыкантов перекладывать для квартета какие-нибудь оригинальные, необычные произведения. Да и сами частенько этим занимаемся. Так, мы передали Татьяне Алексеевне Чудовой ряд фортепианных нот и на ее усмотрение оставили право выбрать, что же можно конкретно переложить для «Сиринкса». И вот совершенно неожиданно ее взор упал на это произведение Шопена, которое не каждый пианист рискует исполнять в своих концертах. Мы же получили такой уникальный подарок, который стал настоящим украшением репертуара.

– А как складываются ваши отношения с современной музыкой?

– Квартет флейт «Сиринкс» открыт для творческого общения с современными композиторами как никакой другой ансамбль. С самого нашего появления мы ощущали некоторую нехватку в репертуаре. Это происходило отчасти из-за того, что в России практически нет нот для квартета флейт. Благодаря этому обстоятельству мы стали обращаться к композиторам с просьбой писать для нас музыку. Таким образом, уже сложилось достаточно много произведений, созданных специально для квартета молодыми композиторами студентами Московской консерватории, а также зрелыми композиторами из других городов и даже из других стран. Некоторые зарубежные композиторы, например Гюнтер Цабернигг из Австрии, Юрий Поволоцкий из Израиля, американские композиторы, сами находили «Сиринкс» через Интернет и просили сыграть свои произведения.

– За восемь лет существования ансамбля сформировалась ли ваша аудитория?

– Да, конечно. У нас такая публика появилась на третьем-четвертом году существования ансамбля, когда люди уже узнали наш коллектив. Мы часто встречаем на концертах знакомые лица, зрители подходят к нам после концерта, благодарят за выступление. Это, конечно, всегда очень приятно. Среди них много любителей музыки, детей с родителями и, безусловно, профессионалов, которых привлекает необычный состав и оригинальный репертуар.

– Но основу вашего репертуара составляют произведения зарубежных композиторов. А в чем особенность русской композиторской традиции в области камерной флейтовой музыки?

– Действительно, наблюдается закономерный перевес флейтовой музыки в сторону западной традиции, связанный с тем, что наша инструментальная культура гораздо моложе западной, а следовательно, интерес к этой музыке в Европе имеет более глубокие корни, и музыка инструментальная гораздо более распространена. В России появляются пока только единичные образцы. Так, Квартет Александра Алябьева – первый духовой квартет, сочиненный русским композитором в XIX веке, затем было продолжительное затишье. Точнее, мы не обладаем достаточно обширными знаниями об этой эпохе. И музыковедам еще предстоит открыть нам творчество композиторов, фигуры которых пока затмевают их гениальные современники, такие как Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков и другие. XX век внес большое разнообразие в квартетный репертуар: это и произведения Александра Черепнина для четырех флейт, и ряд сочинений 80 – 90-х годов Вячеслава Артёмова, Юрия Воронцова, Юрия Корнакова и других композиторов. Конечно, этого все равно мало в сравнении с морем зарубежной музыки. Но, смею надеяться, творчество квартета «Сиринкс» послужит толчком к заполнению этого пробела.

– Расскажите о ваших планах на будущее.

– Мечта квартета – выйти на международный уровень – не в плане музыкального исполнительства, так как русская исполнительская школа стоит на голову выше европейской. Я имею в виду, в первую очередь, участие ансамбля в международных конкурсах. К сожалению, эта наша давняя мечта пока не смогла осуществиться по причинам материального характера, потому что для поездки за границу на конкурс нужны деньги, и достаточно большие, которые не всегда может осилить сам коллектив. И сейчас мы активно работаем над решением этой проблемы. Ведь нам есть что сказать и что показать за рубежом – публике и профессионалам.

– Святослав, когда присутствуешь на ваших концертах, первое, что поражает – это музыкальная сплоченность коллектива, необыкновенная сыгранность его участников. «Сиринкс» – это ансамбль во всех смыслах этого слова. А как складываются отношения его участников за пределами сцены?

– Почему-то всегда, когда интересуются ансамблем, думают, что в нем есть строгая иерархия интересов, что музыканты воспринимают ансамбль как работу и после репетиций тут же начинают жить совсем другой, своей жизнью. Это совсем не так, мы все прежде всего друзья, ведь без нормального человеческого общения не может быть удачных выступлений. Мы будем лучше и в то же время строже относиться друг к другу, если станем встречаться помимо репетиций, вместе отмечать дни рождения, праздники. В этом плане очень сплачивают поездки, в которых мы чувствуем себя одной командой, одной семьей. Споры, безусловно, бывают, в основном во время репетиций, и это нормальная, повседневная жизнь любого коллектива. Но наши отношения, к счастью, от этих споров не меняются.

– И последний вопрос. А существует ли такой вид спорта, который помогает в профессии флейтиста?

– На самом деле, для флейтиста самое главное – это дыхание. И если у него не очень хорошо развиты мышцы диафрагмы и живота, то сразу возникают проблемы с фразировкой, со звуком. Поэтому одобряются все виды спорта, связанные с развитием дыхания, это и плавание, и бег, и общефизическая подготовка. А так у каждого предпочтения свои.


Made by Rusign


Made by Rusign

© Квартет флейт "Сиринкс" (Syrinx), 2000-.
© Дизайн, логотип, создание сайта - Алексей Чарыков, медиа-ателье РУЗАЙН (Rusign).

Сайт из семьи RUZ.NET. Открыт 5 ноября 2000 года.